Monday, August 8, 2011

Resep Membuat Abon Sapi

Resep umiabie kali ini adalah membuat abon sapi, yang banyak kita jumpai di warung telah dikemas dan siap dimakan. Tapi tidak ada salahnya apabila anda mencoba membuatnya sendiri dengan racikan bumbu sebagai berikut :


Bahan untuk membuat abon sapi :
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak dan urat, kemudian dipotong kasar

  • 2 lembar daun salam

  • 1 cm lengkuas 1 cm, kemudian dimemarkan

  • 500 ml minyak goreng

  • 3 liter air

  • 250 ml santan

Bumbu abon daging sapi :
  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 1 sendok teh air asam

  • 3 buah cabai rawit

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat abon sapi :
  • Didihkan air dan garam. Setelah air mendidih masukkan daging sapi dan masak hingga daging lunak. Kemudian diangkat.

  • Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.

  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.

  • Masukkan daging, aduk rata.

  • Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.

  • Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.

  • Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.

  • Siap untuk disajikan.

  • Resep dibuat untuk 300 gram

No comments:

Post a Comment