ES CENDOL KLASIK
ES CENDOL KLASIK |
500 gr. Tepung beras
200 gr. Tepung sagu aren/sagu tani
1800 ml air
5 sendok makan air kapur sirih
300 ml air daun suji
1/8 sendok the garam
Air matang secukupnya
Bahan Sirup :
800 gram gula merah
400 ml air
Bahan Pelengkap :
25 mata nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil
2 liter santan, masak
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Cendol : Campur tepung beras dan tepung sagu aren dengan sebagian air. Campur sisa air dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk-aduk hingga kental, angkat.
- Sirup : masak gula merah dengan air hingga mencair. Angkat dan saring.
- Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakan cetakan cendol di atasnya.
- Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan hingga satu jam hingga bentuknya kokoh, lalu saring dan tiriskan.
Siapkan gelas saji, masukkan sirup gula secukupnya. Tambahkan cendol, nangka, santan, dan es batu secukupnya. Disajikan Untuk 20 porsi
No comments:
Post a Comment