Monday, August 15, 2011

Resep Minuman Khas Indonesia : ES DAWET SERABI BLITAR

ES DAWET SERABI BLITAR




ES DAWET SERABI BLITAR
Bahan Cendol :
500 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1 sendok teh ragi instan
½ sendok teh baking powder
1 liter santan kental
½ sendok teh garam
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang

Bahan kuah :
1 liter santan
200 gram gula merah, sisir
½ sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
5 lembar daun jeruk purut
10 mata nangka, potong dadu kecil-kecil

Bahan Pelengkap :
Es batu secukupnya

Cara membuat :
  1. Cendol : campur semua bahan kecuali kelapa parut, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata.

  2. Panaskan cetakan pofferjes, tuangkan adonan. Tutup dan masak hingga adonan mengembang dan matang, angkat.

  3. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Masukkan potongan nangka

Cara menyajikan :
Tata 5-7 serabi dalam mangkuk, siram dengan kuah. Tambahkan dengan es batu secukupnya.

No comments:

Post a Comment