Monday, May 16, 2011

Resep Membuat Es Cendol

Resep es cendol akan umi berikan untuk menyegarkan siang hari ini yang terasa panas. Silahkan dicoba dengan membuat sendiri resep berikut ini :


Bahan es cendol :
  • 125 gram tepung beras

  • 50 gram tepung sagu

  • 75 cc air daun pandan/suji

  • 450 cc air

  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap es cendol :
  • 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)

  • 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang

Cara membuat es cendol :
  • Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.

  • Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.

  • Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.

  • Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulatbulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek.

  • Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.

Cara menghidangkan es cendol :
  • Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut. Resep membuat es cendol ini disajikan untuk 4-5 gelas.

No comments:

Post a Comment