Bahan membuat ketoprak :
- 1 buah tahu putih
- 50 gram toge
- 100 gram bihun
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 50 gram kacang tanah
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh bawang goreng
- 50 gram kerupuk sagu
- 1 sendok teh asam jawa
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan.
- Iris tahu goreng berbentuk dadu.
- Cuci bersih toge dan buang bagian akarnya.
- Rebus toge sampai setengah matang, setelah itu diangkat dan tiriskan.
- Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
- Asam jawa dilarutkan dengn 3 sendok makan air.
- Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis. Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
Cara menghidangkan ketoprak :
Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya. Biasanya makan ketoprak dengan lontong, jadi tinggal anda campur ketoprak dengan lontong di satu piring. Resep membuat ketoprak ini untuk 2 orang.
No comments:
Post a Comment