Tuesday, May 10, 2011

Resep Membuat Batagor Bandung

Resep kita kali ini adalah makanan jajanan yang slalu mantap untuk dinikmati yaitu batagor bandung. Sahabat sekalian dapat membuatnya sendiri di rumah dengan resep membuat batagor bandung sebagai berikut :


Bahan batagor bandung :
  • 5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga

  • 10 lembar kulit pangsit goreng

  • 200 gram udang kupas, dicincang

  • 100 gram daging ayam, dicincang

  • 1 butir telur

  • 7 sendok makan tepung kanji/tapioka

  • 3 sendok makan minyak wijen

  • 1 batang daun bawang, dirajang halus

  • Garam secukupnya

Bahan untuk saus kacang :
  • 200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok teh cuka

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

Cara membuat batagor :
  • Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.

  • Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.

  • Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.

  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya.

  • Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.

  • Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.

  • Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.

  • Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

Cara membuat saus kacang :
  • Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.

  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut. Resep membuat batagor bandung ini untuk 10 buah batagor dan 10 buah siomay.

No comments:

Post a Comment