Monday, April 18, 2011

Resep Cara Membuat Siomay Bandung

Resep cara membuat siomay bandung dapat anda sajikan diwaktu santai bersama keluarga tercinta.


Bahan resep siomay bandung :
  • 12 lembar kulit siomay, siap pakai

  • 1 buah (100 g) pare hijau, potong melintang 2 cm, buang bijinya

  • 2 buah (400 g) tahu putih yang bagus, potong 4 bagian

  • 6 lembar daun kol, buang tulang daunnya

Isi siomay bandung :
  • 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus

  • 100 g udang kupas, cincang halus

  • 100 g daging ayam cincang

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 1 sdt bawang putih parut

  • 1 butir telur ayam, kocok

  • 100 g tepung kanji

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt minyak wijen

  • 100 ml air

Saus kacang untuk siomay bandung :
  • 250 ml air

  • 1 sdt cuka masak

Haluskan bumbu siomay bandung :
  • 300 g kacang tanah, sangrai, kupas

  • 2 siung bawang putih

  • 100 g cabai merah, goreng

  • 25 g gula merah

  • 1 sdt garam

Pelengkap membuat siomay bandung :
  • Kecap manis

  • Jeruk Limau

  • Saus Cabai Botolan

Cara membuat siomay bandung :
  • Isi: Campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, tepung kanji, dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.

  • Tuangi air sambil aduk hingga licin. Sisihkan.

  • Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isi, lipat-lipat kelilingnya hingga bundar.

  • Untuk pare, isi lubang pare dengan adonan isi hingga rata. Untuk tahu, olesi permukaan potongan tahu dengan adonan isi. Gulung daun kol hingga rapi.

  • Kukus siomay dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

  • Sajikan hangat dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.

  • Saus Kacang: Aduk semua bahan dengan bumbu halus hingga rata.

  • Resep dibuat untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment