Saturday, September 10, 2011

Resep Martabak Manis Rasa Keju

Martabak manis sering menjadi menu jajanan masyarakat indonesia dan salah satu yang terkenal adalah martabak bangka. Kali ini kita coba untuk membuat resep martabak manis rasa keju, untuk hasilnya bisa untuk dikonsumsi sendiri ataupun bagi anda yang ingin menambah penghasilan bisa untuk dijual.


Bahan kulit martabak manis :
  • Tepung terigu cap segitiga biru 500 g
  • Air 660 mili liter
  • Telur kemudian kocok lepas 2 butir
  • Margarin di lelehkan 1 semdok makan
  • Telur ayam, kocok lepas 2 butir
  • Gula pasir 125 g
  • Ragi instan ½ sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sendok teh
  • Garam halus ½ sendok teh

Bahan isi rasa keju:
  • Keju cheddar, parut 100 gram
  • Susu kental manis putih 60 mili liter

Cara membuat martabak manis rasa keju:
  • Untuk kulit yaitu campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  • Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit.
  • Tambahkan baking powder, aduk rata.
  • Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin.
  • Tuang adonan, ratakan.
  • Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung.
  • Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  • Olesi permukaan martabak manis dengan margarin.
  • Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis.
  • Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  • Potong-potong kue, atur di dalam piring saji.
  • Siap untuk dihidangkan.
Isi keju bisa diganti sesuai selera anda seperti kacang, meises atau susu kental manis cokelat. Sewaktu martabak masih panas, olesi permukaan luar dan dalam martabak dengan margarin agar kue tetap lembab. Agar punggung kue tidak pecah, lipat kue selagi panas.

No comments:

Post a Comment