Rawon banyak dikenal sebagai hidangan khas Jawa Timur. Rasanya gurih-gurih asin. Selalu sajikan panas.
BAHAN:
500 gr daging sapi, potong dadu
1,5 lt air
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
5 lbr daun jeruk
2 btg sereh
3 sdm minyak goreng
BUMBU dihaluskan:
3 bh kluwak
5 bh cabai merah
5 siung bawang
3 siung bawang putih
5 bh kemiri
½ sdt merica
3 cm kunyit
garam secukupnya
PELENGKAP:
Telor Asin
Kecambah
Sambal Terasi
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan sereh. Aduk.
Masukkan daging, aduk hingga bumbu merata. Ungkep.
Tambahkan 1,5 lt air. Masak hingga daging empuk.
Sajikan dengan telor asin, kecambah, dan sambal terasi.
TIPS & TRIK:
Daging untuk rawon pilih yang berlemak atau yang banyak koyorannya.
Bila suka, taburi rawon dengan cabai rawit merah, sesaat sebelum diturunkan dari api.
No comments:
Post a Comment