Friday, April 15, 2011

Resep Cara Membuat Nasi Kebuli

Resep cara membuat nasi kebuli bisa dijadikan menu untuk acara syukuran atau untuk acara aqiqah anak anda.


Bahan untuk membuat nasi kebuli :
  • 1/2 kg daging kambing potong sesuai selera

  • 1/2 kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit

  • 1 sdt pasta tomat

  • 8 buah cengkeh

  • 6 buah kapulaga

  • 1 batang kayu manis

  • 1/2 siung bawang bombay, cincang halus

  • 3 sdt ghee (minyak sapi )

  • 750 ml air panas

  • 100 ml susu evaporated

  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 1/2 bawang bombay

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 3 sdt ketumbar bubuk

  • 1 1/2 sdt jinten bubuk

  • 1/2 sdt pala bubuk

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari lengkuas

Caranya pembuatannya :
  • Panaskan 2 sendok teh ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis; tumis sampai harum.

  • Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya.

  • Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk.

  • Masukkan pasta tomat , aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk.

  • Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dan susu dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit.

  • Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit. Angkat dari api dan siap untuk disantap bersama pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment