Description:
ayam bakar ini sebenarnya lebih enak kalo dimam sama pelecing kangkung ... tapi karena lagi ga punya kangkung jadi ya dimam aja pake sambel terasi plus lalapan ...
Ingredients:
• 1 ekor ayam
• 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
• 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
• 6 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah besar
• 2 cm kencur
• 1 sdt terasi
• 1 buah tomat ukuran sedang
• 2 sdt gula merah, sisir
• 1 sdt garam
Directions:
• Bersihkan ayam dan potong-potong. Jika ayam berukuran kecil, potong menjadi 2-4 bagian atau dibirkan tetap utuh saja, tetapi jika ayamnya berukuran besar, lebih baik jika dipotong menjadi 6-8 bagian agar bumbunya meresap sempurna dan ayam matang seluruhnya.
• Lumuri potongan ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat dan tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
• Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu seluruhnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan berminyak.
• Bakar ayam di atas bara arang (dalam oven juga gak pa pa kok) sambil sesekali diolesi bumbunya hingga kering.
No comments:
Post a Comment