Wednesday, December 31, 2008

Aneka Resep Ayam

RESEP MASAKAN INDONESIA - RESEP AYAM GORENG MBOK BEREK


Resep kiriman Yohana Wu Portland, (Oregon).

Bahan :

  • 1 ayam yg gemuk dan muda
  • 8 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ibu jari langkuas
  • 4 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • air kelapa
  • minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :

  1. Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
  2. Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
  3. Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.

RESEP MASAKAN INDONESIA - AYAM GORENG MBOK BEREK II

Resep kiriman Meliandi.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, bersihkan belah dua
  • 8 butir bawang merah , 3 siung bawang putih ( tumbuk halus dengan garam secukupnya)
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Taruh ayam dalam panci, bubuhi bumbu halus, lengkuas daun salam dan tuang santan.
  2. Masak dengan api besar sampai mendidih, setelah itu kecilkan apinya, masak hingga ayam empuk.
  3. Angkat.
  4. Goreng ayam dalam minyak yg panas sekali.
  5. Hidangkan.




RESEP AYAM GORENG MBOK BEREK

Resep ayam lain yang bisa anda dapatkan disini :

Resep Ayam Rica-rica
RESEP AYAM GORENG KUNING
Resep Opor Ayam
Resep Pelecing Ayam
RESEP AYAM GORENG BUMBU BALI
RESEP AYAM BUMBU BALI
Resep Ayam Goreng Mentega
Resep Ayam Goreng Kalasan
Resep Ayam Bakar Padang

RESEP AYAM

Aneka resep masakan Indonesia - Kumpulan resep masakan khas Indonesia yang populer dan digemari. Untuk para pecinta makanan dan penikmat masak-memasak saya persembahkan blog resep masakan ini

Resep Ayam Rica-rica

Resep Ayam Rica-rica

Rudy Choiruddin
Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong 16 bagian
  • 2 batang sere di memarkan
  • 6 buah bawang merah dirajang
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan agak kasar:

  • 12 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  • Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
  • Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

AYAM RICA-RICA
Resep kiriman Shirley (Bandung).

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung 800 gr potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang serai memarkan
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • 2 atau 3 buah tomat potong-potong
  • 1 sdt garam 1 sdt gula merah dan gula pasir
  • ½ sdt merica dan ½ sdt vetsin

Bahan yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 7 cabai merah besar
  • 20 cabe rawit (kalau tidak mau pedas, cabe bisa dikurangi)

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, masukan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum kemudian masukan bumbu yang di tumbuk, daun pandan, serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula pasir, merica dan vetsin. Tumis hingga harum.
  3. Masukan ayam, aduk-aduk, beri air sedikit, aduk lagi sampai ayam kaku.
  4. Ayam bisa dipresto selama 10 menit.

RESEP AYAM
Resep Ayam Rica-rica

RESEP AYAM GORENG KUNING

RESEP AYAM GORENG KUNING

BAHAN; 1/2 kg ayam dipotong jadi 4 atau 5, 1lb. daun salam,
sepotong serai dimemarkan, 1/2 sdt. gula (kalau ada
gula jawa/brown sugar), 250 ml air, minyak goreng.
BUMBU (DIHALUSKAN): 1/2 onion, 2 siung bawang putih, 3 btr.
kemiri (kalau ada), 1/2 sdm.ketumbar, 1/2 sdt asam
jawa, 1 sdt.kunyit bubuk.
CARANYA: Masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng )dan
bumbu yang dihaluskan ke dalam panci. Rebus sampai
ayam lunak dan airnya mengering.Dinginkan kemudian
goreng sampai kering.
RESEP AYAM

RESEP AYAM GORENG KUNING

Resep Opor Ayam

Resep Ayam Opor


Bahan :

  • 1 ekor Ayam sedang
  • 1 liter Santan encer
  • 1/2 liter Santan kental
  • 1 batang Sere dimemarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 buah Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 jari Lengkuas
  • 5 buah Kemiri
  • Lada, garam dan gula secukupnya
Cara memasaknya :
  • Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
  • Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
  • Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
  • Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

RESEP AYAM

Resep Opor Ayam

Resep Pelecing Ayam

Resep Pelecing Ayam

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung yang muda dibekakkan
  • 2 buah jeruk limau
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  • Ayam dilumuri dengan air garam, diamkan 15 menit. Kemudian dibakar hingga 3/4 matang.
  • Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng ayam yang sudah dibakar hingga matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian masukkan gula pasir dan 50 ml air aduk-aduk. Terakhir masukkan ayam dibolak-balik hingga bumbu meresap. Angkat.
RESEP AYAM

Resep Pelecing Ayam

RESEP AYAM BUMBU BALI

RESEP AYAM BUMBU BALI

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  • 1 cm lengkuas digeprak
  • 2 lembar salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi yang telah digoreng

Cara Membuat:

  • Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.
RESEP AYAM

RESEP AYAM BUMBU BALI

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saos Inggris
  • 2 sdm Ang chiu (arak Cina)
  • 10 buah lokio dibelah 2 bagian
  • 7 sdm kecap manis
  • 3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
  • 3 sdm mentega
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 buah bawang bombai dirajang
  • 4 siung bawang putih dicincang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
  • Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
  • Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
  • Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.
RESEP AYAM

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Kalasan

Resep Ayam Goreng Kalasan

BAHAN :

  • 1 ekor ayam
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng

CARA MEMBUATNYA :

  • Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
  • Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
RESEP AYAM

Resep Ayam Goreng Kalasan

Resep Ayam Bakar Padang

Resep Ayam Bakar Padang

Rudy Choiruddin
Bahan :

  • 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
  • 1 batang Kayu manis
  • 3 biji Cengkih
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 1/2 lembar Daun kunyit
  • 2 batang Sereh
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 500 ml Santan sedang kentalnya
  • 100 ml Santan kental

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 buah Cabe merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 buah Bawang merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Adas manis
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1/2 sdt Lada
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 cm Kunyit
  • 3 biji Kemiri

Cara membuat :

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
  • Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
  • Hidangkan.

RESEP AYAM
Resep Ayam Bakar Padang

Resep Gulai Kepala Ikan

Resep Gulai Kepala Ikan

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
  • 10 lembar daun salam
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 750 cc santan
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
  • 3 sendok makan minyak
  • 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 15 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit, cincang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai
  • 1/4 sendok teh adas manis, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan asam

Cara membuat

Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.

Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.

Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

Resep Gulai Kepala Ikan
Resep Ikan

Resep Ikan

Resep ikan yang anda bisa dapatkan disini antara lain
Resep Ikan Asin Pedas
Resep Bandeng Presto
RESEP IKAN BUMBU TAUCO
Resep ikan goreng tepung
RESEP IKAN BAKAR ALA RAJA
Resep Otak-Otak Pelepah Jamur
Resep Kakap asem manis
Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Resep Bandeng Bumbu Bali
RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
Resep Ikan

Resep Ikan Asin Pedas





Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm
  • 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak

Cara membuat

Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.

Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.

Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.

Resep Ikan Asin Pedas

Resep Bandeng Presto

Resep Bandeng Presto

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit yang tua
  • 4 sdt garam
  • 1 liter air
  • Daun pisang untuk alas presto secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih, kunyit dan garam larutkan ke dalam air.
  • Letakkan ikan di dalam presto yang telah dialasi dengan daun pisang.
  • Kemudian tuangkan air yang telah tercampur dengan bumbu, lalu tutup presto.
  • Masak selama 20 menit setelah presto berbunyi, dinginkan, angkat siap digoreng.

Tip :

  • Sebaiknya kotoran ikan dibuang dari mulut ikan.
  • Diajurkan dalam membuat bandeng presto lebih dari 2 resep dikarenakan lamanya pembuatan satu resep dan 3 resep sama.
  • Sisik ikan tidak dibuang.
Resep Ikan

Resep Bandeng Presto

RESEP IKAN BUMBU TAUCO

RESEP IKAN BUMBU TAUCO

Bahan:
1 ekor ikan (tongkol, tenggiri, bandeng, terserah aja pokoknya ikan deh..)
bawang merah 3 butir, bawang putih 2 siung, lombok merah 5 buah, lombok
hijau 5 buah, blimbing sayur 3 buah, daun salam 1 lembar, serai 1 batang,
lengkuas sepotong, jahe sepotong, tauco 2 sendok makan, minyak goreng
dan garam seperlunya.
Cara:
Bersihkan ikan, potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, biarkan
sebentar sampai meresap. Goreng ikan dlm minyak panas sampai agak kuning.
Semua bumbu dirajang, kecuali salam. Serai, lengkuas dan jahe dimemarkan.
Tumis bumbu dlm sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya untuk
kuahnya (kira-kira 2 cups), setelah mendidih masukkan tauco dan ikan.
Kemudian masukkan belimbing yg sudah dibelah. Masak sampai bumbu
meresap. Bubuhi garam seperlunya. Angkat dan hidangkan.
NB: Belimbing dapat diganti dg tomat, kalau tidak ada.

RESEP IKAN BUMBU TAUCO
Resep Ikan

Resep ikan goreng tepung

Resep ikan goreng tepung

Bahan :
- tepung terigu
- telor
- ikan fillet (red snapper, dove, trout, bass)
- garam
- merica
Cara membuat:
1. Peres jeruk (lime atau lemon) dan campurkan dengan ikan beserta garam.
(afwan jeruk tadi kelupaan)
Biarkan kira kira 15 sp 30 menit.
2. Campurkan terigu dengan garam dan merica.
3. Kocok telur.
4. Jerangkan minyak hingga panas.
5. Celup ikan ke dalam kocokan telor lalu masukan kedalam campuran terigu.
Sebelum digoreng bila ingin lapisan terigu lebih garing celupkan kembali
ke dalam telor kemucian di taburi dengan tepung panir (bread crumb).
6. Mengoreng ikan sebaiknya terendam (deep fry), setelah digoreng gunakan
alat peniris minyak atau letakkan ikan di atas paper towels. Hal ini
agar kadar minyak dan air yang terkandung dalam ikan dikurangi untuk
menjaga garing nya ikan.
7. Catatan bahan di atas kurang ..harus di tambahkan dengan minyak, lime
atau lemon serta bread crumb.
Resep Ikan

Resep ikan goreng tepung

RESEP IKAN BAKAR ALA RAJA

RESEP IKAN BAKAR ALA RAJA

Rudy Choiruddin

Bahan :
2 ekor ikan gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya

Saos olesan :
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin dilarutkan

Bumbu dihaluskan
3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara membuat :

  • tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
  • bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
  • terakhir oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan
Resep Ikan

RESEP IKAN BAKAR ALA RAJA

Resep Otak-Otak Pelepah Jamur

Resep Otak-Otak Pelepah Jamur

Rudy Choiruddin

Bahan :

  • 300 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr daging udang
  • 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincangan
    bawang putih dan garam
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm daun sledri dicincang halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • pelepah daun kelapa secukupnya
  • Saus :

    • 5 sdm saos cabe
    • 1 sdt mustard
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm cuka
    • 1/2 sdt garam
    • 100 ml air hangat (matang)

    Cara membuat :

    • campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
    • campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
    • potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
    • bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
    Cara membuat saus :
    • campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan

    Resep Otak-Otak Pelepah Jamur

    Resep Kakap asem manis

    Resep Kakap asem manis

    Bahan :
    * 1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
    * 1/2 buah nanas
    * 3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
    * 4 buah mentimun
    * 3 buah wortel
    * 1 siung bawang bombay
    * 4 siung bawang putih
    * 2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
    * Saus sambal & tomat
    * 2 gelas air
    * gula & garam secukupnya
    Cara membuat :
    1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
    2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
    3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
    4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
    5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
    6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
    7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
    8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
    9. Sajikan selagi panas.
    Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya.



    Resep Kakap asem manis

    Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

    Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

    Bahan :

    • I kg kepala ikan kakap merah
    • 2 buah asam kandis/ asam jawa
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai dimemarkan
    • 200 ml santan kental
    • 1000 ml santan encer
    • 4 sdm minyak goreng
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 7 buah cabe merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah bawang merah
    • 3 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 1 sdm ketumbar disangan
    • 11/2 garam
    • 1 sdm gula pasir
    Cara Membuat :
    • Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
    • Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
    • Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
    • Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
    • Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
    • Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!
    Tip supaya ikan tidak amis :
    • lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.



    Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

    Resep Bandeng Bumbu Bali

    Resep Bandeng Bumbu Bali

    Rudy Choiruddin
    Bahan :

    • 500 g bandeng dibersihkan
    • 250 ml minyak untuk menggoreng
    • 50 ml minyak untuk menumis
    • 2 buah tomat dibagi 8 bagian
    • 2 sdm kecap manis

    Bahan II :

    • 1 sdm ketumbar
    • 3 cm kunyit tua
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt garam
    • 50 ml air

    Bumbu yang dihaluskan :

    • 10 buah cabe merah
    • 5 buah bawang merah
    • 3 siung bawng putih
    • 3 cm jahe
    • 4 butir kemiri

    Cara Membuat:

    • Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
    • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
    • Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.

    TIP :

    • Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam

    RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

    RESEP OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

    Bahan:

    • 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
    • 100 g tepung tapioka
    • 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
    • 1 putih telur
    • 10 btg daun kucai, iris halus
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • daun pisang untuk bungkus

    Cara membuat:

    Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
    gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.

    Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
    Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
    selembar daun pisang, semat ujung2nya,
    panggang diatas bara api/ dalam oven
    dengan api atas sampai matang.
    Hidangkan dengan sambal kacang.

    Sambal kacang:

    Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
    25 gram kacang goreng, 2 buah
    cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
    campur dengan 100 cc air matang, garam,
    gula pasir, dan cuka menurut selera
    Resep Ikan

    No comments:

    Post a Comment