Tuesday, May 13, 2008

Sambal Udang Pengantin | Masakan Indonesia


Sambal Udang Pengantin | Masakan Indonesia

Bahan
500 gr. Udang jerbung ukuran besar
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
1 cm. lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
75 ml santan kental
150 ml air
1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan (bila suka)
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
4 buah cabe merah keriting
½ sendok teh merica
1 ½ sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa
Cara Membuat
  1. Kupas udang, buang kulit dan kepalanya, tinggalkan ekornya. Cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan gula, sisihkan.
  2. Panaskan minyak gorengdalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan serai, aduk hingga harum dan bumbu matang.
  3. Campur santan dan air, masukkan ke dalam wajan berisi bumbu, aduk dan masak hingga kuah agak mengental dan mkeluar.
  4. Masukkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna, segera angkat. Pindahkan ke wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.
Saran penyajian
Selain sebagai salah satu lauk untuk nasi putih, cocok pula untuk pelengkap Roti Canai.

No comments:

Post a Comment