Saturday, June 11, 2011

Ayam Sambal Ijo Khas Padang

Aku kemarin sempat beli ayam sambal hijau di depan Hotel Pelita Batam. Pedesnya nendang boww... Karena ketagihan (tapi sayang duitnya kalau beli keseringan),akhirnya nyoba bikin sendiri. Selain jauh lebih murah, lebih sehat boww (gak pake vetsin dan semacamnya, hehehe). Oke deh... langsung tengok aja resepnya :)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijZA-tCeLx4YOp_FgpNgSuS-dOtfHbov4Bg0oieybW6FUEi14IRuTdbPNL9ejTjXwHDLqI3lMca_XAcnNOXZLci4l3feX9CDGFYKIgQEg3OUSASH5OB-1h2ksFBZ4pb18Ynes1HYuUe08/s400/image.php.jpg
Gambar hanya ilustrasi semata.Pas masak gak sempet motret-motret euyy....

Bahan halus 1:
Cabai hijau besar 250 gram
Cabai rawit hijau 100 gram
Bawang merah 15 siung
Tomat hijau 2 buah
Air jeruk nipis 2 sdm


Bahan halus 2:
Kunyit 1 cm
Bawang putih 7 siung
Ketumbar 2 sdm

Bahan 3:
Ayam 1/2 kg (potong sesuai selera)
Tempe secukupnya (potong sesuai selera)
Petai (kalau suka, tidak perlu dikupas dari kulitnya)

Cara membuat:
Cuci bersih ayam. Campurkan dengan potongan tempe serta bahan halus 2, aduk rata, tambah garam secukupnya, tuang air kira-kira 500-700ml, masak hingga ayam empuk betul atau air hampir habis.

Potong-potong petai menjadi beberapa bagian (tanpa mengupas kulitnya).Goreng ayam, petai dan tempe yang sudah direbus hingga kecoklatan. Lebih bagus lagi ketika menggoreng campur dengan sedikit margarin atau mentega (biar tambah gurih, hehehe)

Tuang bahan halus 1 ke dalam gorengan ini, campur sampai rata betul. Tambah garam secukupnya. Ayam sambal hijau pun siap dihidangkan. Dijamin maknyusss... hehehe

Oya, sekedar tips, pas menuang bahan halus 1 ke wajan, memasaknya jangan terlalu lama ya biar gak pudar warnanya (tetep hijau segar gitu).

No comments:

Post a Comment