Wednesday, August 31, 2011

Resep Es Krim Durian

Membuat es krim mungkin bisa jadi pengalaman seru buat anda, karena es krim ini adalah menu paforit untuk anak-anak. Bagi anda yang mau suasana seru di rumah silahkan ikuti resep es krim durian dibawah ini :


Bahan es krim durian :
  • 500 gram daging durian

  • 400 gram gula pasir

  • 200 mili liter air

  • 1 sendok teh garam

  • 6 butir kuning telur

  • 1 liter cream

  • Es batu secukupnya


Cara membuat es krim durian :
  • Masak air dan gula pasir kemudian aduk sampai gula larut dan mengental.

  • Masukan daging durian yang sudah di blender dan tambahkan sedikit garam.

  • Aduk rata kemudian sisihkan dan dinginkan.

  • Didihkan air dalam panci terus kecilkan apinya.

  • Masukan kuning telur dalam mangkok tahan panas dan letakan diatas panci berisi air panas.

  • Kocok dengan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat.

  • Angkat dari panci dan campurkan larutan gula dan durian secara bertahap dan aduk sampai tercampur rata kemudian didinginkan.

  • Pecahkan es batu dalam baskom besar tuang air sedikit.

  • Letakan didalam baskom mangkok yang sudah berisi cream dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai cream ringan dan mengembang, tandanya jika mangkok dibalik cream tidak akan tumpah.

  • Campurkan adonan telur dan durian kedalam mangkok cream secara bertahap. Aduk sampai rata.

  • Pindahkan dalam plastik container atau tetap dalam mangkoknya, tutup dengan plastik wrap. Simpan dalam frezzer selama 3 jam.

  • Keluarkan adonan dari frezzer dan kocok dengan mixer sampai lembut, gunanya untuk memecah bunga-bunga es menjadi lebih lembut.

  • Simpan kembali dalam frezzer untuk 2-3jam.

  • Ulangi proses diatas sebanyak 2 sampai 3 kali. Biarkan membeku.

  • Ice Cream akan siap dinikmati apabila teksturnya lembut sewaktu di ambil dengan sendok ice cream.

Resep lainnya yang anda bisa coba es krim karamel coklat dan resep membuat es teler.

Resep Membuat Gulai Otak

Resep kita kali ini adalah resep membuat gulai otak. Otak yang digunakan sebagai bahan adalah otak sapi yang telah dipotong-potong. Untuk lebih lengkapnya seperti dibawah ini :


Bahan gulai otak :
  • 1 otak sapi yang segar

  • 1 buah tomat diiris kecil

  • 1 butir kelapa diambil santannya

  • 10 lembar daun mangkokan diiris halus

  • 100 gram cabai yang sudah digiling halus

  • 1-2 lembar daun kunyit

  • 2 lembar daun jeruk

  • ½ sendok teh garam

  • 1-2 batang serai

  • 3-5 butir kemiri

  • 1 iris lengkuas

  • 1 iris kunyit

  • 1 iris jahe

Cara membuat gulai otak :
  • Semua bumbu dihaluskan dimasak dengan santan lalu direbus

  • Jika sudah mendidih masukkan otak yang sudah dipotong-potong.

  • Jika sudah hampir matang tambahkan tomat, dan daun mangkokan.

  • Garam bisa menurut selera.

  • Angkat dan siap disajikan.

Masakan lainnya yang dapat anada coba resep membuat gulai nangka dan resep mebuat otak-otak.

Resep Membuat Gulai Nangka

Bahan nangka bisa dibuat kreasi makanan lezat dengan membuatnya menjadi gulai nangka. Kalau mau coba, silahkan ikuti resep membuat gulai nangka berikut ini :


Bahan membuat gulai nangka :
  • 1 kilogram nangka muda, dipotong menurut selera

  • ½ kilogram daging urat sekengkel

  • 2 buah kelapa, dibuat santan

  • ½ ons cabai giling

  • garam secukupnya

Bumbu gulai nangka :
  • 6 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 ruas jari kunyit

  • 5 buah kemiri

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari laos digiling halus

  • daun kunyit, daun jeruk dan sereh secukupnya

Cara membuat gulai nangka :
  • Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu sampai daging separuh empuk.

  • Tuangkan santan dan biarkan sampai daging empuk lalu masukkan nangka.

  • Masak terus sampai nangka lunak.

  • Angkat dan siap untuk disajikan

Resep lainnya yang bisa anda coba praktekan resep membuat gudeg nangka dan resep cara membuat sayur lodeh.

Tuesday, August 30, 2011

Resep Tongseng Kambing

Mungkin anda ingin membuat masakan yang enak dan mantap salah satunya adalah resep tongseng kambing. Untuk membuatnya sangat mudah tinggal ikuti panduan resep berikut ini :


Bahan-bahan tongseng kambing :
  • 500 gr daging kambing muda, potong dadu 2×3 cm

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 150 gram kol, buang tulang daunnya, iris kasar

  • 6 buah bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 4 buah cabai merah, iris serong tipis

  • 1 sendok teh lada bubuk

  • 700 mili liter air

Cara membuat tongseng kambing :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum

  • Masukkan cabai, aduk-aduk sampai cabai layu.

  • Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna, tuang air, aduk rata, didihkan.

  • Tambahkan kecap manis, lada, garam, dan gula pasir

  • Masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit.

  • Sebelum diangkat masukkan kol dan air jeruk nipis, didihkan lagi.

  • Angkat dan siap untuk disajikan

  • Resep dibuat untuk 6 orang

Resep lainnya yang patut anda coba resep tongseng daging sapi dan resep masakan daging kambing.

Resep Dendeng Balado

Bagi anda yang menyukai dendeng maka bisa ikuti resep dendeng balado dibawah ini. Dengan sedikit kreasi bumbu akan menghasilkan dendeng balado bercitarasa mantap.


Bahan dendeng balado :
  • 1 kilogram daging sapi diiris tipis agak lebar

  • 3 buah jeruk nipis di ambil airnya

  • 1 sendok teh garam atau menurut selera

  • 2-3 siung bawang putih halus

  • 1 potong jahe di haluskan

Bahan bumbu balado:
  • 100 gram cabai merah di memarkan

  • 100 gram bawang merah diiris kasar

  • ½ sendok teh garam

  • 5 sendok air kelapa

Cara membuat dendeng balado :
  • Daging direndam dengan semua bumbu selama ¼ hingga ½ jam.

  • Jemur sampai kering lalu goreng kering

Cara membuat bumbu balado :
  • Tumis bawang merah sampai menguning

  • Masukan cabai bila sudah matang, tambahkan air kelapa.

  • Bumbu balado ini bisa dicampurkan langsung dengan dendengnya atau dituang di atas dendeng.

Resep umiabie lainnya bisa anda lihat resep cara membuat sop iga sapi dan resep cara memasak soto babat.

Resep Rendang Paru

Resep kali ini adalah membuat rendang paru yang lezat menggugah selera. Dengan paduan bumbu yang enak dilidah menjadikan resep rendang paru menjadi menu andalan anda.


Bahan rendang paru :
  • 1 kilogram paru

  • 4 buah kelapa, di buat santan

  • 150 gram cabai merah giling

  • 5 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 1 ruas jari lengkuas

  • 1 ruas jari jahe

  • 2 lembar daun kunyit

  • 6 lembar daun jeruk

  • 1 batang sereh, di memarkan

  • Garam secukupnya

Cara membuat rendang paru :
  • Haluskan bumbu kecuali daun-daunan.

  • Rebus paru asal kaku kemudian potong agak tipis

  • Didihkan santan, bumbu, daun-daun, sereh lalu masukan paru.

  • Aduk-aduk dan biarkan paru sampai setengah matang.

  • Angkat paru yang setengah matang tadi, sisihkan

  • Masak santan dan bumbu tadi sampai bumbu mengeluarkan minyak.

  • Angkat minyaknya.

  • Sisa bumbu di keringkan sampaikan bewarna coklat tua kehitaman dan kering

  • Sementara itu goreng paru yang setengah matang tadi dengan dengan minyak yang diperoleh dari bumbu sampai matang.

  • Lalu bersama-sama minyaknya

  • Masukan paru ke dalam bumbu yang sudah kering.

  • Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep lainnya yang patut anda coba resep cara membuat sate padang dan resep rendang daging.

Resep Ayam Pop

Ayam merupakan menu populer di Indonesia, kita bisa lihat banyak makanan berbahan ayam laku keras dipasaran. Berikut ini akan dijelaskan resep ayam pop yang merupakan menu khas restoran padang.


Bahan membuat ayam pop :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya kemudian potong-potong

  • 6 siung bawang putih lalu dihaluskan

  • 1 sendok makan merica bubuk

  • 2 sendok makan mentega / margarine untuk menumis

  • 2 liter air kelapa

  • Minyak untuk menggoreng

  • Garam secukupnya

Cara membuat ayam pop :
  • Cairkan mentega

  • Tumis bawang putih sampai harum

  • Masukan merica, garam dan air kelapa

  • Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk

  • Panaskan minyak goreng

  • Masukan ayam, goreng sebentar aja

  • Angkat dan siap untuk disajikan

Catatan : pilih ayam kampung yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda supaya daging ayam terasa lezat setelah dimasak. Anda bisa menyajikan ayam pop ini dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau pete. Pilihan resep ayam lainnya resep membuat opor ayam kering dan resep membuat ayam goreng presto.

Resep Rendang Daging

Resep rendang daging dapat dibuat oleh ibu dirumah. Rasa rendang dengan bumbu padang dapat menggugah selera makan. Berikut resep membuat daging rendang padang :


Bahan rendang daging :
  • 1 kg daging sapi dipotong-potong

  • 1 lembar daun kunyit

  • 5 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai dimemarkan

  • 4 siung bawang putih dihaluskan

  • 1 potong jahe dimemarkan

  • 1 potong lengkuas dimemarkan

  • 100 gram cabai merah halus

  • 100 gram bawang merah dihaluskan

  • 2-3 butir kelapa diambil santannya

  • 1 sendok teh garam atau menurut selera

Cara membuat rendang daging :
  • Semua bumbu dan santan dimasak

  • Bila bumbu sudah mendidih maka daging dimasukkan.

  • Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya

  • Aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman

  • Angkat dan siap dihidangkan

Resep lainnya yang mesti anda coba resep masakan daging kambing dan resep tongseng daging sapi.

Monday, August 29, 2011

Resep Masakan Ayam Goreng Kalasan

Resep Masakan - Ayam Goreng Kalasan - Kembali lagi bersama kami Resto Cafe, dimana kami akan memberikan sedikit banyak infomrasi atau artikel mengenai Berbagai macam Resep Msakan Indonesia yang ada.


Untuk edisi kali ini kami akan memberikan Resep Masakan Ayam Goreng Kalasan, dan jangan lupa untuk melihat berbagai resep dan cara membuatnya, dicatat kalau perlu sehingga anda bisa membuat Ayam Goreng kalasan dirumah anda sendiri untuk keluarga Tercinta.

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang
500 cc air kelapa
1/2 sdk teh soda kue
5 siung bawang putih, dihaluskan
garam
minyak goreng
Cara memasak:

Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
Tiriskan
Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:

100 gr cabe merah
4 butir bawang merah
1 bh tomat masak
1 sdk teh garam
1 sdk makan gula pasir
6 sdk makan air kaldu
5 sdk minyak goreng
Cara membuat:

Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi

Baca juga resep kami yang lainnya yaitu  :  Resep Pudding Roti Isi Keju

Saturday, August 27, 2011

Resep Membuat Kolak Ubi

Untuk menu buka puasa anda bisa membuat kolak ubi yang bercita rasa nusantara. Resep membuat kolak ubi bisa anda buat dengan mudah, ikuti saja resep berikut ini :


Bahan kolak ubi :
  • Ubi manis 250 gram, kupas, potong dadu

  • Daun pandan 2 lembar

  • Dantan 500 ml dari setengah butir kelapa.

  • Air 500 ml

  • Gula pasir secukupnya

  • Garam secukupnya

Cara membuat kolak ubi :
  • Rebus ubi hingga setengah matang.

  • Tambahkan daun pandan.

  • Masukkan gula dan garam, aduk rata.

  • Tuang santan, masak hingga mendidih dan semua bahan matang

  • Aduk rata, angkat dan sajikan.

Bagi anda yang ingin menikmati menu lainnya bisa dilihat resep kolak labu kuning dan resep membuat kolak pisang.

Friday, August 26, 2011

Resep Masakan - Resep Pudding Roti Keju

Resep Masakan - Resep Pudding Roti Keju - Kembali lagi bersama kami Resto Cafe, dimana kami akan memberikan Info Terbaru tentang Resep masakan indonesia yaitu Resep Pudding Roti Keju, yang mana bisa anda praktekkan di rumah.

Resep Masakan - Resep Pudding Roti Keju ini tergolong masakan atau kue sederhana yang sangat populer dan cara membuatnya juga cukup mudah, lihat saja di bawah ini :


Bahan-bahan:

2 lembar roti tawar dicacah kasar
75 ml susu tawar
1 butir telur
2 sdt gula pasir/gula palem
2 sdt kacang/coklar butir
50 gr keju cheddar (potong dadgu kecil)
Cara memasak:

Kocok telur dengan susu
Campur roti dengan gula pasir, keju, kacang
Tuangkan susu dan telur
Kukus selama 15-20 menit hingga matang
Angkat dan sajikan

Nah semoga bermanfaat untuk anda semua, dan baca juga Classic Moon cake.

Thursday, August 25, 2011

Resep Kue - Classic Moon Cake (Kue Bulan)

Classic Moon Cake - Kembali lagi bersama kami Resto Cafe, dimana kami akan selalu memberikan berita dan informasi terbaru seputar cara membuat Kue lezat, dimana memang kami sengaja membuat resep spesial ini hanya untuk anda yang bersemangat ingin membuat kue untuk keluarga anda.

Nah langsung saja anda lihat bahan-bahan dan cara membuat Kue Classic Moon Cake di bawah ini dengan lengkap :

Bahan Kulit :
250 gr terigu
130 ml sirup
60 ml minyak kacang
1 sdt air abu

Bahan Sirup :
1 kg gula pasir
750 ml air
1 buah jeruk lemon, ambil airnya

Bahan Isi :
500 gr biji teratai, rebus dengan air secukupnya kemudian blender sampai halus
1 sdm air abu
350 gr gula pasir
2 sdm sirup
400 ml minyak kacang
50 gr kenari
12 kuning telur asin

Cara membuat :
Sirup: Campur semua bahan, masak sampai kental, dinginkan.
Kulit: Campur terigu dengan sirup, minyak, air abu, uleni sampai tidak lengket ditangan. Tutup dengan serbet basah. Istirahatkan 3 jam.
Isi: Panaskan minyak kacang dengan sedikit gula pasir, masak jadi karamel, masukkan pasta biji teratai, air abu, sisa gula pasir, sirup, aduk rata. Tuang minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk, angkat dan dinginkan.
Masukkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali, ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan masukkan kedalam cetakan yang ditaburi terigu, keluarkan.
Panggang kurleb 15menit.

Bahan olesan :

2 telur campur dengan 1sdm air, kocok.

Nah semoga bermanfaat, dan jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lainnya yaitu mengenai Kue PISANG GORENG KRISPI

Wednesday, August 24, 2011

Resep Kue Oisang Goreng Krispi - Cara Membuat Pisang Goreng Krispi

Resep Kue Oisang Goreng Krispi - Nah pasti anda tau makanan ringan yang satu ini, pisang Goreng Krispi, merupakan makanan yang sangat enak sekali dan sangat renyah ,pasti anak-anak anda sangat menyukainya.



Camilan ringan ini gampang dibuat dan dijamin anak-anak menyukainya. Pisang berbalut adonan tepung yang renyah rasanya garing gurih. Dicocol dengan mayones rasanya pun jadi makin asyik!

Bahan:

5 buah pisang kepok atau tanduk yang masak pohon
minyak goreng
Adonan Pelapis:
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdmkeju cheddar parut
150 ml air
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
100 g tepung panir kasar
Pelengkap:

mayones botolan
Cara membuat:

Kupas pisang, potong 6-10 cm dan belah membujur menjadi 3 bagian.
Adonan Pelapis: Aduk tepung terigu, keju, tepung beras, gula dan garam serta air
hingga licin dan cukup kental
Celupkan tiap potongan pisang dalam Adonan Pelapis.
Gulingkan dalam tepung panir hingga kedua sisinya terlapisi tepung panir.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan mayones botolan, jika suka.
Untuk 5 orang

Tuesday, August 23, 2011

Resep Tongseng Daging Sapi

Tongseng yang dibuat kali ini adalah dari daging sapi, nikmat untuk disantap bersama jus alpukat. Bagi anda yang ingin mencoba silahkan ikuti resep tongseng daging sapi berikut ini :


Bahan tongseng daging sapi :
  • 500 gram daging sapi, potong2

  • 150 gram daun kol

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sendok makan air asam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 20 buah cabai rawit

  • 1 liter air

  • 6 buah bawang merah, iris tipis

  • Garam dan gula pasir, sesuai selera

Bumbu dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih

  • 1 sendok teh merica bulat

  • 1 sendok teh ketumbar sangrai

  • 1 sendok teh jahe

  • 1/2 sendok makan irisan lengkuas

Cara membuat tongseng daging sapi :
  • Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning

  • Masukkan bumbu halus, daun salam dan serai

  • Setelah harum kemudian masukkan daging, masak hingga berubah warna

  • Masukkan air, kecap manis dan air asam kemudian masak hingga daging sapi menjadi lunak

  • Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam dan gula pasir.

  • Siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba...

Resep lain yang mungkin diminati resep cara membuat sop iga sapi dan resep membuat abon sapi.

Monday, August 22, 2011

Resep Kue - Resep Kue White Fruit Cake

Resep Kue - Resep Kue White Fruit Cake

Bahan:

220 g mentega
300 g gula pasir
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
60 g mixed peel
100 g currant
150 g manisan ceri
300 g kismis
180 g tepung terigu
60 ml jus jeruk

Cara membuat:


Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Tambahkan kuning telur, kocok rata.
Masukkan buah-buahan dan jus jeruk, aduk rata.
Tambahkan terigu, aduk rata.
Kocok putih telur hingga kaku.
Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Panggang dalam oven 180 C selama 30 menit.
Angkat dan dinginkan.
Untuk 1 loyang loaf

Courtesy to : DetikFood

Saturday, August 20, 2011

RESEP KUE COKELAT KELAPA - Cara Membuat Kue Kering Cokelat Kelapa

RESEP KUE COKELAT KELAPA - Cara Membuat Kue Kering Cokelat Kelapa - KEmbali lagi bersama kami Resto Cafe, dimana kami selalu memberikan artikel yang terbaru untuk anda semua dan mungkin bisa bermanfaat.

kami selalu memberikan Resep andalan kami untuk anda bisa mencobanya dirumah, seperti Kue Cokelat Kelapa yang sangat lezat dan mungkin saja bisa membuat anda menjadi lebih bersemangat untuk membuatnya.

langsung saja akan kami berikan bahan - bahan Kue Cokelat Kelapa di bawah ini :



bahan resep kue cokelat kelapa

tepung terigu 250 gram
mentega / margarin 150 gram
gula pasir setengah halus 150 gram
telur 1 butir
vanili 1 sendok teh
garam ¼ sendok teh
kelapa parut, sangrai kering separuh buah
cokelat bubuk ayak 2 sendok
cara membuat kue cokelat kelapa

kocok mentega, gula, telur, vanili, dan garam hingga lembut
masukan tepung terigu, dan kelapa sangrai, aduk hingga rata
bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyaknya. Ambil 3 bagian adonan, remas sebentar sambil ditaburi terigu sedikit hingga dapat berbentuk
bentuk adona putih menjadi silinder bergaris 4 cm, panjang 22 cm
adonan cokelat ditipiskan dengan ukuran 18 x 24 cm diantara 2 lembar kertas roti
angkat kertas penutup, letakkan adonan putih diatasnya. Gulung rapi, bungkus dan dinginkan selama 2 jam dalam lemari es
buka kertasnya, potong adonan setebal 0,5 cm, tata pada loyang yang telah diolesi margarin

nah nantikan edisi terbaru dari kami, semoga Kue Cokelat Kelapa ini bermanfaat untuk anda semua, jadi nantikan edisi paling baru dari kami, di bawah ini.

baca juga  Ressep kami yang lainnya seperti : Resep Cake Durian,

Thursday, August 18, 2011

Resep Kolak Labu Kuning

Untuk persiapan buka puasa, anda bisa menghidangkan kolak labu kuning yang nikmat. Resep kolak labu kuning bisa anda buat sebagai berikut :


Bahan membuat kolak labu kuning :
  • 1 kg labu kuning

  • 200 gr gula merah

  • 200 ml air rebus saring

  • 1 liter santan agak kental

  • 2 sendok makan gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sachet vanili

  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat kolak labu kuning :
  • Bersihkan labu dan buang biji serta kulitnya, kemudian potong kotak dan cuci sampai bersih, sisihkan.

  • Rebus santan masukan labu kuning, tambahkan garam, vanili, daun pandan, gula pasir, larutan gula merah masak sampai mendidih dan matang.

  • Sajikan kolak ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan.

Menu buka puasa lainnya yang bisa anda coba resep membuat kolak pisang dan resep membuat sop buah segar.

Resep Opor Ayam

Resep umiabie kali ini adalah resep opor ayam yang lezat dan nikmat. Opor ayam ini biasa juga dihidangkan di saat hari raya lebaran. Bagi anda yang mau mencobanya ikuti resep berikut ini :


Bahan opor ayam :
  • 1 kg ayam, potong2 lalu dicuci dan ditiriskan

  • 1 buah jeruk nipis kemudian ambil airnya

  • 3 lembar daun salam

  • 2 x 10 cm serai, memarkan

  • 1 sdt gula merah

  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah

  • 750 ml santan encer

  • 4 siung bawang merah, iris tipis

  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis

  • garam secukupnya

  • minyak sayur untuk menggoreng ayam

Bumbu halus opor ayam :
  • 4 siung bawang putih

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 4 butir kemiri

  • 1 cm jahe

Cara membuat opor ayam :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan

  • Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan

  • Tumis bawang merah sampai harum

  • Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna

  • Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang

  • Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong

  • Angkat dan siap untuk disajikan

Resep lainnya yang bisa anda coba resep membuat opor ayam kering dan resep membuat ayam goreng presto.

Wednesday, August 17, 2011

Resep Masakan Daging Kambing

Resep masakan daging kambing merupakan resep masakan indonesia yang bercitarasa nusantara. Bagi ibu yang ingin memasak daging kambing silahkan untuk membuat dengan resep berikut ini :


Bahan resep masakan daging kambing :
  • 2 kg daging atau bisa juga tulang kambing yang berdaging

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 iris jahe

  • 2 Liter air

Bumbu daging kambing yang diperlukan :
  • 10 buah cabai merah dan dibuang bijinya

  • 6 butir kemiri yang sudah disangrai

  • 6 siung bawang putih

  • 10 butir bawang merah

  • 1 ruas jari kunyit

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

Cara pengolahan masakan daging kambing :
  • Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.

  • Tambahkan daun jeruk, serai dan jahe.

  • Kemudian masukkan potongan tulang berdaging/ daging , aduk hingga berubah warna.

  • Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

  • Tambahkan air panas secukupnya jika anda rasa kuahnya kurang.

  • Masak sampai tanak dan siap untuk disajikan.

Selain itu anda juga bisa membuat resep masakan indonesia lainnya seperti resep cara membuat nasi kebuli dan resep membuat soto ayam ambengan. Selamat mencoba...

Resep Kue Kering Nastar Selai Nanas

Resep kue kering nastar selai nanas ini bisa anda buat untuk memeriahkan suasana lebaran bersama keluarga. Bahan dan cara membuat kue kering nastar bisa anda simak berikut ini :


Bahan kue kering nastar :
  • Tepung maizena 25 gram

  • Tepung terigu 250 gram

  • Susu bubuk 1 sendok makan

  • Mentega 175 gram

  • Gula halus 50 gram

  • Cengkeh 50 gram, untuk hiasan

  • Telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan

Bahan selai nanas:
  • Nanas 1/2 buah, parut

  • Gula pasir 100 gram

  • Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat kue kering nastar selai nanas adalah sebagai berikut :
  • Selai nanas dibuat dengan cara rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.

  • Nastar dibuat dengan cara mencampur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut

  • Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.

  • Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur

  • Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

  • Resep ini dibuat untuk 33 buah.

Anda bisa juga mencoba membuat resep cara membuat kue pukis dan resep kue sus kering keju.

Resep Cake Durian - Cara Membuat Cake Durian

Resep Cake Durian - Kembali lagi bersama berita dan informasi terbaru untuk anda semua yang memang berminat untuk memasak, dan membuat kue, dan kali ini kami akan memberikan artikel mengenai Resep Cake Durian, dan anda bisa melihat Resep Cake Apel.

langsung saja anda bisa melihat Resep Cake Durian di bawah ini :



Bahan :
- 175 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 6 kuning telur
- 200 gram tepung terigu
- 5 putih telur, kocok kaku
- 150 gram daging buah durian (pilih yang tidak terlalu lembik)
- 1/2 sendok teh pasta durian

Cara Membuat Cake Durian :

Siapkan loyang loaf. Olesi margarin, alasi kertas roti, dan olesi lagi dengan margarin tipis tipis. sisihkan.
Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut lagi. masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata. masukkan putih telur kocok, aduk rata. terakhir masukkan daging buah durian dan pasta durian, aduk hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. panggang dalam oven selama 25 menit, kemudian kecilkan sedikit apinya. teruskan memanggangnya sampai matang atau selama kurang lebih 15 menit lagi. matikan apinya. biarkann loyang cake dalam oven sampai cake dingin, baru dikeluarkan

Tuesday, August 16, 2011

Resep Minuman Tradisional Indonesia : ES SEKOTENG

ES SEKOTENG




ES SEKOTENG
Bahan :
Es batu, serut
100 grambiji delima warna merah, siap pakai
2 buah kelapa muda, ambil airnya, keruk tipis daging buahnya
2 buah (400 gram) avokad matang, ambil daging buahnya
100 gram kolang-kaling, iris tipis memanjang, rebus
60 ml susu kental manis putih

Air Gula :
200 gram gula pasir
300 ml air

Cara Membuat :
  1. Air gula: Rebus gula pasir hingga kental. Angkat. Sisihkan

  2. Masukkan es serut ke dalam gelas saji.

  3. Tambahkan biji delima, daging kelapa muda, daging avokad, kolang-kaling, air kelapa, air gula dan susu kental manis.

  4. Sajikan segera.

Monday, August 15, 2011

Resep Cake Apel - Cara membuat Resep Apel

Resep Cake Apel - Kembali lagi bersama kami Resto Cafe, dimana kami akan selalu memberikan artikel mengenai Kue dan masakan yang ada di seluruh dunia, dan kami memang memiliki Hoby memasak jadi sedikit ilmu yang kami miliki ingin kami publikasikan untuk anda semoga saja bermanfaat.

langsung saja akan kami berikan Resep Cake Apel di bawah ini, teliti dan pahami cara membuatnya :



Bahan Cake Apel

- 125 gram tepung terigu dan 3 sendok teh baking powder (diayak jadi satu)
- 100 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 2 butir telur
- 1 sendok vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes esens jeruk
- 500 gram apel
- 2 sendok makan selai abrikos untuk olesan
- gula halus untuk taburan

Cara membuat Cake Apel

Kocok mentega sampai putih
Masukkan vanili, dan gula sesendok demi sensendok. setelah semua tercampur rata, masukkan garam, esens jeru dan telur satu persatu, kemudian campurkan tepungnya sedikit demi sedikit, aduk rata
Siapkan loyang bulat bergaris tengah 25 cm, olesi mentega, lapisi kertas roti, olesi lagi dengan mentega. masukkan adonan kue, ratakan.
Kupas apel, belah empat, lalu bentuk kipas. penuhi permukaan cake dengan apel tersebut (dengan model hiasan sesuai selera). panggang selama 30 menit dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. panas-panas olesi selai dan taburi gula halus, bila kuenya sudah dingin

Baca juga resep kue yang lainnya seperti : Resep Kue Jemari Cokelat

Resep Minuman Khas Indonesia : ES DAWET SERABI BLITAR

ES DAWET SERABI BLITAR




ES DAWET SERABI BLITAR
Bahan Cendol :
500 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1 sendok teh ragi instan
½ sendok teh baking powder
1 liter santan kental
½ sendok teh garam
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang

Bahan kuah :
1 liter santan
200 gram gula merah, sisir
½ sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
5 lembar daun jeruk purut
10 mata nangka, potong dadu kecil-kecil

Bahan Pelengkap :
Es batu secukupnya

Cara membuat :
  1. Cendol : campur semua bahan kecuali kelapa parut, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata.

  2. Panaskan cetakan pofferjes, tuangkan adonan. Tutup dan masak hingga adonan mengembang dan matang, angkat.

  3. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Masukkan potongan nangka

Cara menyajikan :
Tata 5-7 serabi dalam mangkuk, siram dengan kuah. Tambahkan dengan es batu secukupnya.

Resep Masakan Indonesia : ROTI KORNET KRAFT

ROTI KORNET KRAFT

Bahan :

  • 4 lembar whole wheat bun

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • 1 siung bawang putih, cincang halus

  • ¼ buah bawang Bombay, cincang halus

  • 150 gram kornet sapi

  • 150 kraft quick melt, potong-potong

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat :
  1. Belah roti hingga terbuka, sisihkan

  2. Panaskan minyak goring lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan kornet, aduk rata lalu angkat.

  3. Masukkan tumisan kornet ke dalam roti, lalu ratakan bagian tengahnya, taburi dengan potongan kraft quick melt dan da
    un bawang, lalu kukus 3 menit hingga kraft quick melt meleleh, angkat dan sajikan hangat.

Tips:
  • Whole wheat bun bias diganti dengan hot dog bun

  • 1 porsi : 350 mg kalsium

  • 365 kalori

  • Waktu memasak : 7 menit 

  • Untuk 2 porsi

Saturday, August 13, 2011

Resep Minuman Tradisional Indonesia : ES CENDOL SLAWI

ES CENDOL SLAWI
Bahan Cendol :
100 gram tepung beras
500 ml air
1 sendok makan air kapur sirih
2 liter air matang
Es batu secukupnya

Bahan Sirop :
250 gram gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan

Bahan Pelengkap :
500 ml santan
2 buah jeruk purut
Es batu secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cendol : campur tepung beras dengan air dan air kapur sirih, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga kental, angkat.

  2. Sirop : masak gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula mencair. Angkat dan saring.

  3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Masukkan sirop gula merah, aduk hingga rata. Letakkan cetakkan cendol dengan lubang kecil-kecil di atasnya.

  4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakkan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam hingga bentuknya kokoh.

Cara menyajikan :
Siapkan gelas saji, pukul-pukul bibir gelas dengan jeruk purut. Tambahkan cendol, santan, dan es batu secukupnya.

Friday, August 12, 2011

Resep Kue Jemari Cokelat - Cara membuat Kue Jemari Coklat

kue jemari cokelat - Kembali lagi bersama kami Resto Cafe, dimana kali ini kami akan memberikan beberapa artikel menarik yang bisa membuat anda lebih menjadi seorang wanita sempurna dengan bisa memasak berbagai macam masakan, seperti memasak atau membuat Kue Jemari Cokelat.

Langsung saja akan kami berikan info Resep Kue Jemari Cokelat untuk anda semua di bawah ini :




bahan resep kue :
mentega / margarin 200 gram
gula pasir halus 75 gram
tepung terigu 275 gram
garam ¼ sendok teh
vanili 1 sendok teh
kenari cincang 1 sendok makan
coklat tim (untuk celupan) kurang lebih 50 gram
cara membuat kue jemari cokelat

kocok mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok lagi, lalu masukkan terigu dan vanili serta garam
masukkan adonan ke dalam penyemprot (plastik) sepanjang kurang kebih 6 – 7 cm. Potong bagian ujung dengan pisau.
Tata pada loyang datar yang terlebih dulu diolesi dengan margarin
taburi dengan kenari cincang
panggang sampai matang dan kecokelatan
setelah kue dingin, celupkan kedua ujungnya dengan coklat tim, biarkan mengeras sebelum disimpan

Nah semoga bermanfaat untuk anda, dan dan bisa membuat Kue Jemari cokelat sendiri dirumah anda sendiri, nantikan edisi terbaru dari kami, dimana kami akan memberikan berbagai macam resep yang tentunya membuat anda tertantang untuk memasaknya.

baca juga artikel kami selanjutntnya seperti : Resep Kue Cokelat Black Forest

Wednesday, August 10, 2011

Resep CARROT Cake

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFrWg1KXGW6DRg7mvONPEccYXa4JZySFYtxKDZ5OMhYky-1gQdNdDr0aGCpfpcf9ZRR4UiHwy4JaOO-ds9ZIdcIczUqn8JL9G_mv_ldg__LARu3yKL9QYmYyUoTD3qYVb1MSQyVPDe3tE/s1600/carrot_cake.jpg

5 eggs
2 cups sugar (caster sugar)
2 cups flour
1 tsp cinnamon
1 tsp baking soda
1 tsp baking powder
½ tsp salt
1 cup oil
3.5 cups shredded carrot
1/2 cup almonds
Raisins (1 small box – 1.5 oz)

1. Preheat the oven to 1800C. Grease a 13x9 inch cake pan (or two 9 inch round pan), dust with flour.
2. In a large bowl, with an electric mixer, beat eggs and sugar until light and fluffy.
3. Sift together the flour, cinnamon, baking soda, baking powder and salt.
4. Fold in the flour mixture until just combined.
5. Fold in the carrots, oil, almonds and raisins until combined.
6. Pour batter into prepared pan and bake until a toothpick inserted in the center comes out clean – about 45 minutes.

CREAM CHEESE FROSTING
Mix together, until smooth:
1 tbsp (20gr) butter
4 oz cream cheese
1 tbsp vanilla
1/8 tsp salt
1 cup icing sugar

Tuesday, August 9, 2011

Resep Baked Macaroni

http://thumbs.ifood.tv/files/images/food/baked-macaroni-cheese-casserole-03.jpg
225 gr elbow macaroni
50 gr margarine
2 cloves garlic, minced
100 gr onion, finely chopped
50 gr flour
500 ml milk
Pinch of salt
1 tsp pepper
1/2 tsp nutmeg powder
300 gr sausages, mushrooms (chopped), corned beef (totally 300 gr)
5 eggs, lightly beaten
125 gr grated cheddar cheese

1. In a large pot of boiling water, cook the macaroni according of package directions until firm-tender. Drain & transfer to a large bowl. Preheat the oven to 180C

2. Meanwhile, in a large nonstick skillet, heat the margarine over moderate heat. Add the garlic & onion, saute until tender. Add flour & stir until well combined. Gradually add the milk, stirring until combined. Stir in the salt, pepper & nutmeg, stirring until the sauce is lightly thickened, & add sausage, mushroom, corned beef & eggs. Stir until combined. Finally, add the macaroni & mix together.

3. Transfer to a 13x9 inch baking dish, sprinkle with cheddar cheese. And bake for 50 minutes-1 hour or until the color become brown-yellow.

Resep masakan Indonesia : ES DOGER




ES DOGER
ES DOGER
Bahan :
100 gram tape singkong, buang seratnya, potong dadu 1 cm.
100 gram tape ketan hitam, siap pakai
75 gram pacar cina (bubur mutiara), rebus hingga matang
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
100 gram kolang kaling, iris tipis memanjang, rebus
150 ml sirup susu warna merah (susus kental manis diberi pewarna makanan merah)
250 ml es puter rasa kelapa, siap pakai

Cara Membuat :
1. Tempatkan dalam gelas saji 1 sendok makan pacar cina, 1 sendok makan potongan tape singkong, dan 1 sendok makan tape ketan, serta daging kelapa muda secukupnya.
2. Masukkan 1-2 skup es puter, lalu tuang sirop susu di atasnya.
3. Sajikan segera.

Monday, August 8, 2011

Resep Dasar Putri Salju tanpa Kacang

Sebenarnya putri salju ini adalah adonan sisa dari kastangel kemarin. Kebetulan taburan keju cheddarku habis (efek keju ditaruh kulkas--> dicemil suami. Kalau di rumah ibu, keju blok ini sukanya dikerikiti adik-adikku -__-"). Jadi terpaksalah putar otak agar adonan dasar tak terbuang percuma. Kebetulan sebelumnya sempat baca resep Putri Salju di milis NCC dan tanpa kacang! woh, kebetulan banget. Selain tidak ada kacang di rumah, aku juga lagi alergi kacang. Gampang diare bow... Cuma di milisnya NCC tidak pake margarin melainkan butter, which is, mahal boww... Hihihi...


Resep Dasar Putri Salju Tanpa Kacang Ekonomis Murah Meriah


Bahan:
1 butir kunir telur
200 gr margarin asin/ salted (aku biasa pake simas. Murah, haha)
200 gr terigu
50 gr maizena (optional, agar kastangel tidak gampang pecah--> aku ga pernah pake)

Bahan taburan:
gula halus secukupnya
gula dingin/gula donat secukupnya (optional,aku gak pake)

Cara membuat:
Kocok kuning telur dan margarin dengan speed rendah. Cukup aduk sebentar saja sampai adonan menyatu. Matikan mixer. Tuang tepung terigu (dan maizena jika kamu pakai) ke dalam adonan. Aduk rata dengan tangan.Tutup adonan dengan plastik. Masukkan ke kulkas. Diamkan sekitar 30 menit.
Cetak sesuai selera. Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Atau bisa juga gunakan kertas roti di atas loyang, jadi loyang tidak kotor oleh lemaknya margarin.
Panaskan oven 180 derajat (kalau ovennya ga ada termometer, dikira-kira saja). Masukkan adonan yang sudah dicetak. Panggang selama 15-20 menit. Kalau warna kue sudah kuning tua dan bagian bawah sudah berwarna coklat muda, berarti kue sudah matang. Segera angkat. Pindahkan ke toples. Dalam kondisi hangat-hangat kuku, taburi dengan gula halus/kastor. Setelah dingin, taburi lagi dengan gula donat / kalau tidak ada, taburi gula halus aja.Tutup toples rapat-rapat agar kerenyahannya terjaga.
Selamat mencoba :D

Resep Membuat Abon Sapi

Resep umiabie kali ini adalah membuat abon sapi, yang banyak kita jumpai di warung telah dikemas dan siap dimakan. Tapi tidak ada salahnya apabila anda mencoba membuatnya sendiri dengan racikan bumbu sebagai berikut :


Bahan untuk membuat abon sapi :
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak dan urat, kemudian dipotong kasar

  • 2 lembar daun salam

  • 1 cm lengkuas 1 cm, kemudian dimemarkan

  • 500 ml minyak goreng

  • 3 liter air

  • 250 ml santan

Bumbu abon daging sapi :
  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 1 sendok teh air asam

  • 3 buah cabai rawit

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat abon sapi :
  • Didihkan air dan garam. Setelah air mendidih masukkan daging sapi dan masak hingga daging lunak. Kemudian diangkat.

  • Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.

  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.

  • Masukkan daging, aduk rata.

  • Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.

  • Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.

  • Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.

  • Siap untuk disajikan.

  • Resep dibuat untuk 300 gram

RESEP MASAKAN INDONESIA : ES CENDOL KLASIK

ES CENDOL KLASIK



ES CENDOL KLASIK
Bahan Cendol :
500 gr. Tepung beras
200 gr. Tepung sagu aren/sagu tani
1800 ml air
5 sendok makan air kapur sirih
300 ml air daun suji
1/8 sendok the garam
Air matang secukupnya

Bahan Sirup :
800 gram gula merah
400 ml air

Bahan Pelengkap :
25 mata nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil
2 liter santan, masak
Es batu secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cendol : Campur tepung beras dan tepung sagu aren dengan sebagian air. Campur sisa air dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk-aduk hingga kental, angkat.

  2. Sirup : masak gula merah dengan air hingga mencair. Angkat dan saring.

  3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakan cetakan cendol di atasnya.

  4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan hingga satu jam hingga bentuknya kokoh, lalu saring dan tiriskan.

Cara Menyajikan :
Siapkan gelas saji, masukkan sirup gula secukupnya. Tambahkan cendol, nangka, santan, dan es batu secukupnya. Disajikan Untuk 20 porsi

Sunday, August 7, 2011

Resep Keripik Singkong Balado

Kripik singkong balado sangat cocok dinikmati ketika sedang bersantai bersama keluarga. Sekarang anda bisa membuatnya sendiri dengan resep dibawah ini :


Bahan keripik singkong balado :
  • 500 gram singkong, diiris tipis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh air kapur sirih

  • 750 ml air

Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar

  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar

  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar

  • 2 lembar daun salam

  • 50 gram gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat keripik singkong balado :
  • Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.

  • Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.

  • Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.

  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.

  • Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

  • Resep dibuat untuk 400 gram

Resep Kue Kastangel Ekonomis Murah KEJU banget

Kastengel adalah kue wajib yang musti dihidangkan saat lebaran, hihi.
Resep ini sudah mulai saya praktekkan sejak SMP, kalau tidak salah resep ini aslinya modifikasi dari resepnya bu Sisca Soewitomo. Kata adik saya yang doyaaaaan banget kue ini, resep kastangel punyaku 'ngeju' banget. Padahal di adonan dasarnya sama sekali tidak ada keju lo... Dan juga tidak ada butter sama sekali disini. Bisa dibilang, ini adalah resep kastangel yang ekonomis abis... Kekurangannya cuma satu, terlalu ngeprul aka lumer di mulut, jadi jangan dibanting-banting yaaaa :D

Resep Kastangel Ekonomis

Bahan:
1 butir kunir telur
200 gr margarin asin/ salted (aku biasa pake simas. Murah, haha)
200 gr terigu
50 gr maizena (optional, agar kastangel tidak gampang pecah--> aku ga pernah pake)
50 gr keju parmesan (optional, agar rasanya semakin ngeju--> aku ga pernah pake)
50 gr keju cheddar parut (optional, agar rasanya semakin ngeju--> aku ga pernah pake)

Bahan taburan:
keju cheddar parut secukupnya

Bahan olesan:
Kuning telur kocok secukupnya (agar pemakaian kuning telur irit, aku biasa pake kuning telur+pewarna kuning tua/telur+air/minyak goreng secukupnya. Kocok rata)

Cara membuat:
Kocok kuning telur dan margarin dengan speed rendah. Cukup aduk sebentar saja sampai adonan menyatu. Matikan mixer. Tuang tepung terigu (dan maizena jika kamu pakai) ke dalam adonan. Aduk rata dengan tangan. Masukkan keju parmesan dan keju cheddar parut (jika kamu pakai). Ratakan.
Tutup adonan dengan plastik. Masukkan ke kulkas. Diamkan sekitar 30 menit.
Cetak sesuai selera. Oles dengan kuning telur dan taburi keju. Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Atau bisa juga gunakan kertas roti di atas loyang, jadi loyang tidak kotor oleh lemaknya margarin.
Panaskan oven 180 derajat (kalau ovennya ga ada termometer, dikira-kira saja). Masukkan adonan yang sudah dicetak. Panggang selama 15-20 menit. Kalau warna kastangel sudah kuning kecoklatan dan bagian bawah sudah berwarna coklat muda, berarti kastangel sudah matang. Segera angkat dan dinginkan. Setelah dingin, simpan dalam toples. Tutup rapat agar kerenyahannya terjaga.
Selamat mencoba :D

Friday, August 5, 2011

Resep Membuat Sambal Hijau Padang

Resep kali ini adalah cara membuat sambal hijau padang, yang sudah tidak asing lagi di lidah kita. Sambal ijo padang ini akan menyemarakan suasana makan di keluarga anda.


Bahan sambal hijau :
  • 100 gram cabai hijau besar,setelah dibuang tangkainya
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram teri jengki atau teri tawar, goreng

Cara membuat sambal hijau padang :
  • Kukus cabai hijau hingga lunak kemudian angkat.
  • Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah dan garam.
  • Perciki air jeruk nipis dan aduk rata.
  • Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk kemudian aduk hingga harum.
  • Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata kemudian angkat.
  • Masukkan teri dan aduk rata.
  • Siap untuk disajikan.

Thursday, August 4, 2011

Tenggorokan Terasa Kering Saat Hamil

Tenggorokan terasa kering saat hamil mungkin adalah salah satu masalah yang dirasakan oleh ibu yang sedang mengandung. Perubahan yang terjadi pada tenggorokan ini diakibatkan oleh hormon tertentu yang dihasilkan saat hamil. Hormon tersebut memberikan dampak timbulnya gangguan pada daerah telinga, hidung dan tenggorokan. Gejala yang ditimbulkan seperti hidung berdarah atau mimisan, hidung tersumbat dan tenggorokan kering.



Untuk mengatasi efek hormon tersebut maka usahakan untuk menjaga agar ruangan tidak terlalu kering, karena ruangan yang kering mempermudah timbulnya gangguan pada saluran tenggorokan. Usahakan juga untuk selalu mencuci tangan dan berkumur untuk pencegahan setelah keluar rumah. Hal ini cukup memberikan manfaat sebagai pencegahan dari tenggorokan kering.

Sebenarnya tenggorokan terasa kering saat hamil bukan gangguan yang serius, karena tidak secara langsung berhubungan dengan kehamilan. Namun apabila anda merasa terganggu, sebaiknya konsultasi langsung dengan dokter THT dan tentu saja anda harus katakan bahwa anda sedang mengandung.

Resep Masakan Indonesia : Kraft Scrambled Egg Sandwitch

Kraft Scrambled Egg Sandwitch
Resep Masakan Indonesia : Kraft Scrambled Egg Sandwitch
Bahan :
8 lembar roti tawar, potong kotak
1 sendok makan margarin
3 butir telur
100 ml susu cair
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan sambal botol
1 sendok makan mayonnaise
4 lembar kraft singles BBQ Chicken
1 buah tomat, iris tipis
4 lembar daun selada
Sedikit garam dan merica

Cara Membuat :
  1. Olesi roti tawar dengan margarin hingga rata dan tipis, lalu masak diatas wajan/grill plate panas, masak hingga harum dan kecoklatan, angkat.
  2. Kocok telur, susu cair, merica dan garam, aduk hingga tercampur rata. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit margarin lalu tuang adonan telur, aduk-aduk hingga telur matang dan membentuk orak-arik, angkat.
  3. Campur saus tomat, sambal botol, dan mayonnaise, aduk rata lalu oleskan tipis ke dasar roti, ratakan.
  4. Siapkan roti lalu isi berturut-turut dengan selada, telur orak-arik, irisan tomat dan kraft singles BBQ Chicken, tutup kembali dengan roti di atasnya, sajikan.

Catatan :
  • 1 porsi = 208 mg kalsium, 207 kalori
  • Waktu memasak = 7 menit
  • Disajikan untuk 4 porsi

Wednesday, August 3, 2011

Resep Udang Rempah, Maknyuss

Kemarin iseng-iseng beli udang di pasar. Udangnya udang rebon, kuecil-kecil. Beli karena harganya murah. Lima ribu dapat semangkok penuh, hihihi.
Nah, pas nyampe rumah jadi bingung mo dibikin apa. Kalau udang besar mah tinggal digoreng aja ato dicampur tepung. Tapi kalau mini udang? masa mau dibikin petis? hahaha.
Akhirnya keinget ibuku yang biasa bikin udang campur kelapa. Rasanya rempah banget. Dan pas kutanya, ternyata namanya memang "Rempah".
Udang disini bisa diganti yang lain lo,, daging misalnya. Tinggal dicincang aja trus diaduk-aduk ke adonan en digoreng. Jadi deh...
Rasanya? Jangan tanya.. nendang banget. Ini resep kudapat dari bunda tercinta dan nampaknya sudah turun temurun. Mari dicoba :D

Udang Rempah


Bahan:
Udang 250 gr
Kelapa Parut (kelapanya pilih yang agak muda ya) 5 sdm
Telur 1 butir, kocok lepas
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
Cabe rawit 6 butir
Cabe merah 1 butir
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 siung
Kunyit 1 cm
Kencur 1/2 cm
Ketumbar 1 sdm

Cara membuat:
Haluskan udang (kasar-kasar saja), masukkan ke dalam bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Tuang kocokan telur, campur jadi satu. Tambahkan kelapa parut dan garam. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur betul. Bentuk adonan dengan menggunakan sendok (seperti kalau membuat perkedel jagung). Goreng dalam minyak yang panas hingga coklat keemasan. Angkat.

Mudah bukan? Rasanya juga weeenak tenaaaannn

Resep masakan Indonesia : Roti Canape Topping Buah Kraft

Roti Canape Topping Buah Kraft
Resep masakan Indonesia : Roti Canape Topping Buah Kraft
Bahan :
5 lembar roti tawar masing-masing dibagi 4 bagian
50 gram buah strawberry
50 gram jeruk mandarin kaleng, tiriskan
5 lembar kraft singles, masing-masing dibagi 4 bagian

Bahan Olesan :
25 gram selai strawberry
25 gram chocolate spread

Hiasan :
Daun mint

Cara Membuat :
  1. Panggang roti sebentar, angkat
  2. 10 potong roti diolesi selai strawberry, beri kraft singles dan potongan buah strawberry di atasnya, hiasi dengan daun mint.
  3. 10 potong roti diolesi chocolate spread, beri kraft singles dan potongan jeruk diatasnya, hiasi dengan daun mint
  4. Hidangkan

Catatan :
  • 1 porsi = 184 mg kalsium, 235 kalori
  • Waktu memasak = 5 menit
  • Disajikan untuk 5 porsi

Resep Membuat Kolak Pisang

Kolak pisang sangat menyegarkan ketika disajikan untuk buka puasa bersama keluarga. Cara membuat kolak pisang mudah, jika anda ikuti resep kolak pisang berikut ini :


Bahan untuk membuat kolak pisang :
  • 300 gram pisang kepok

  • 150 ml santan kental

  • 150 gram gula merah atau gula aren

  • 500 ml air

  • 2 lembar daun pandan

  • sedikit garam untuk menambah rasa

Cara Membuat Kolak Pisang :
  • Kupas pisang kepok kemudian di iris serong.

  • Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.

  • Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang dan santan, setelah itu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.

  • Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan ditambah es batu sesuai selera.

  • Selamat mencoba bersama keluarga tercinta.

Tuesday, August 2, 2011

Resep Masakan Indonesia : Roti Bakar Pisang Madu Kraft

Roti Bakar Pisang madu Kraft
Resep Masakan Indonesia : Roti Bakar Pisang Madu Kraft
Bahan :
4 lembar roti tawar
1 sendok makan margarin
50 ml madu
6 buah pisang raja, pipihkan
50 gram selai cokelat
100 gram kraft cheddar, parut

Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin dalam wajan datar lalu masukkan pisang, masak hingga matang, angkat lalu masukkan roti tawar, bakar hingga kuning kecoklatan, angkat.
  2. Olesi roti bakar dengan selai cokelat lalu beri pisang, kraft cheddar parut, dan madu, tumpuk kembali dengan roti lalu beri kraft cheddar parut di atasnya dan siram dengan madu, sajikan.
Catatan :
  • 1 porsi = 429 mg kalsium, 769 kalori
  • Waktu memasak = 5 menit
  • Dihidangkan untuk 2 porsi

Tips Bepergian Saat Hamil

Masa hamil bukannya berarti para ibu tidak bisa bepergian keluar rumah, dengan sedikit tips berikut ini ibu bisa bepergian dengan aman dan nyaman. Semoga tips sederhana ini bisa membantu para ibu hamil yang akan bepergian, berikut tipsnya :


  • Membawa obat-obatan dan peralatan yang bisa digunakan sebagai pertolongan pertama apabila terjadi muntah, pusing dan sebagainya. Misalnya kayu putih, jaket, tissue dan perlengkapan lainnya yang dirasa perlu.

  • Hindari berdesak-desakan, misalnya di area pertokoan, pasar atau tempat lainnya dengan banyak kerumunan orang karena bisa terjadi tumbukan ke bagian perut. Selain itu bisa menyebabkan ibu sulit bernafas.

  • Di tempat umum hindari orang merokok dan polusi udara lainnya. Jika perlu baik juga ibu memakai masker supaya terhindar dari udara kotor secara langsung.

  • Dalam perjalanan jarak jauh, hindari kegiatan mengemudi mobil karena kondisi fisik maupun emosi ibu hamil tidak sedang keadaan setabil.

  • Ketahui jarak perjalanan sehingga bisa menentukan kapan harus beristirahat, sebaiknya istirahat tiap 1 jam sekali.

  • Setelah memasuki usia kehamilan stabil (medium), perjalanan dengan mobil satu malam, asal diselingi dengan istirahat, tidak menjadi masalah. Karena selama masa kehamilan cenderung banyak buang air kecil, sebisa mungkin hindari jam dan daerah macet. Setelah memasuki usia lanjut kehamilan, hindari melakukan perjalanan panjang atau jauh.

  • Jika ibu hamil naik pesawat sebaiknya konsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Terutama untuk usia kehamilan telah melewati 4 minggu sebelum jadwal melahirkan, diperlukan surat keterangan dokter yang harus ditunjukkan pada saat check-in. Bahkan untuk usia kehamilan telah melewati 7 hari sebelum jadwal melahirkan harus didampingi oleh dokter. Untuk mengatasi hal tersebut maka harus diatur jadwal perjalanan dengan mempertimbangkan usia kehamilan.