Friday, May 30, 2008

Kue Cucur (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Kue Cucur (RESEP MASAKAN INDONESIA)

Bahan
250 gr. Tepung beras
150 gr. Gula merah, sisir halus
300 cc air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
1. Campur tepung beras dengan gula merah, tuang air sedikit demi sedikit hingga habis, aduk dengan menggunakan tangan hingga adonan halus ± 15 menit, lalu saring menggunakan saringan halus.
2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tuang satu sendok sayur adonan, siram-siram dengan minyak sampai adonan mengembang dan matang. Angkat.

Pais Pisang Nangka (Resep Khas Bogor masakan indonesia)

Pais Pisang Nangka (Khas Bogor masakan indonesia)

Bahan:
250gr. Pisang ambon, haluskan
125 gr. Gula merah, sisir halus
75 gr. Nangka matang, potong dadu
75 gr. Pisang ambon, potong dadu
75 ml. air
½ sendok teh garam
150 gr. Tepung sagu
Cara Membuat:
  • Campur pisang ambon yang sudah dihaluskan, gula merah, nangka, pisang ambon, air garam dan tepung sagu. Aduk hingga rata.
  • Ambil daun pisang, beri adonan. Bungkus dan semat dengan lidi.
  • Kukus selama 20 menit, angkat.
  • Panggang diatas bara api hingga matang, angkat
  • Sajikan hangat bersama kopi atau teh, duh nikmatnya…

Thursday, May 29, 2008

Lapis Beras | Masakan Kue Khas Indonesia

Lapis Beras | Masakan Kue Khas Indonesia

Bahan
A. 500 gr. Tepung beras
400 cc air
1700 cc santan
500 gr. Gula pasir
200 gr. Sagu tani
100 gr. Sagu ubi
½ sendok teh garam
100 cc air suji ½ sendok teh pandan pasta
B. 1 sendok makan tepung beras
½ sendok makan sagu
Air panas secukupnya
Cara Membuat
1. Campur tepung beras dan air, aduk hingga tepung larut
2. Buat adonan b: campur tepung beras dan tepung sagu hingga rata. Seduh dengan air panas hingga seprti lem.
3. Campur larutan tepung beras, gula pasir, garam, sagu tani, sagu ubi dan adonan B jadi satu. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan legit, lalu saring.
4. Bagi adonan jadi 2 bagian, sebagian diberi air daun suji atau pasta pandan dan sisanya biarkan tetap putih.
5. Tempatkan loyang persegi empat yang sudah diolesi minyak dalam panci pengukus. Tuang selapis adonan hijau, tutup panci yang sudah diberi serbet, kukus hingga mengeras dan mengkilap
Tuang lagi selapis adonan putih, tutup panci. Kukus hingga mengeras. Begitu seterusnya hingga adonan habis, kukus seluruhnya hingga matang.

Kue Carabikang | Masakan Kue Khas Indonesia

Kue Carabikang | Masakan Kue Khas Indonesia

Bahan:
500 gr. Tepung beras.
250 gr. Gula pasir
950 cc santan matang
½ sendok teh garam
2 sendok makan maizena
Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras, maizena, gula pasir, garam, dan santan jadi satu, uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sebagian diberi pewarna hijau dan sisanya dibiarkan tetap putih.
  2. Tuang sedikit adonan putih dan adonan hijau ke dalam cetakan carabikang yang sudah dipanasi terlebih dahulu. Masak hingga matang, atasnya diberi santan kental, cungkil hingga bagian atas pecah. Panaskan sebentar, angkat.

Saturday, May 24, 2008

Talam Ebi | Masakan Kue Khas Indonesia

Talam Ebi | Masakan Kue Khas Indonesia

Bahan:
  1. 75 gr. Tepung beras
25 gr. Biang beras
50 gr. Sagu tani
10 gr. Gula pasir
400 cc santan encer
¾ sendok teh garam
  1. 50 gr. Sagu tani
25 gr. Biang beras
200 gr. Santan sedang
½ sendok teh garam
  1. 150 gr. Ebi, haluskan
25 gr. Cabai halus
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
½ sendok teh garam
Untuk Taburan:
Irisan daun seledri
Irisan cabai merah
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
  1. Campur bahan A jadi satu, uleni hingga rata. Tuangkan ke dalam cetakan kecil-kecil dari plastic hingga 2/3 penuh, kukus selama 10 menit.
  2. Buat taburan: sangrai ebi bersama cabai halus, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga kering. Angkat.
  3. Campur bahan B, aduk hingga rata, tuang ke dalam cetakan berisi adonan A, kukus kembali hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan. Beri taburan ebi, irisan seledri, cabai merah dan bawang goreng di atasnya.

Kue Pukis | Masakan Kue Khas Indonesia

Kue Pukis | Masakan Kue Khas Indonesia

Bahan:
  1. 425 gr. Tepung terigu
350 gr. Gula pasir
500 cc santan kental
6 butir telur
1 sendok makan ragi instant
5 sendok makan air hangat / air kelapa
½ sendok teh vanili
Sedikit pewarna kuning
  1. Kismis, keju, nangka, dipotong-potong
Cara membuat:
  1. Rendam ragi instant dalam air hangat (air kelapa) selama 15 menit.
  2. kocok gula dan telur hingga mengembang dan naik, masukkan rendaman ragi instant
  3. masukkan tepung terigu dalam santan, beri vanili dan pewarna, aduk rata dan diamkan lagi ± 30 menit.
Tuang dalam cetakan, isi masing-masing dengan kismis, nangka atau keju. Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan

Friday, May 23, 2008

Celempungan | Masakan Kue Khas Indonesia

(Masakan Palembang – Indonesian Food)


Celempungan



Bahan:

500 gr. ikan tenggiri
500 gr. sagu
1 sendok makan air garam
1sendok makan bawang goreng
125 cc minyak sayur
Saus:
10 buah bawang merah
6 buah kemiri
1 sendok ten jintan
1 potong lengkuas
1 cm cengkeh
1 sendok makan garam
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1/2 cm kunyit
1 cm jahe
2 lembar daun salam
500 cc santan
Cara Membuat:
  • Campur fillet ikan, sagu dan air garam, aduk rata.
  • Bentuk adonan Bulat seperti bola bekel.
  • Rebus air, cemplungkan adonan hingga matang mengambang, angkat. Tiriskan
  • Saus: haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, jintan dan kemiri. Memarkan cengkeh, lengkuas dan jahe. Tumis semua bahan, tuang santan. Masak hingga kental.
  • Masukkan celempungan ke dalam saus, angkat. taburi bawng goreng, sajikan.

Sayur Pepaya Daging Kambing | Masakan Kue Khas Indonesia


Sayur Pepaya Daging Kambing | Masakan Kue Khas Indonesia


BAHAN:
200 gr. Papaya mentah, potong memanjang seperti korek api
300 gr. Tetelan daging kambing, potong kotak besar
400 ml. santan
2 lembar daun jeruk
3 batang sereh, memarkan
1 sendok makan bawang goreng
500 ml. kaldu
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica
BUMBU DIHALUSKAN:
3 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar, sangrai
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabe merah
½ cm. kunyit baker
2 cm lengkuas
1 cm. jahe
1sendok teh asam jawa
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
  • Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing dan masak hingga berubah warna.
  • Tuang santan, biarkan mendidih. Masukkan papaya, beri garam, merica dan gula pasir. Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.



Saturday, May 17, 2008

COTO MAKASAR | Masakan Khas Indonesia

Kuliner Sulawesi Selatan

COTO MAKASAR

Bahan:
500 gr. Daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
½ sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris
Bumbu halus
½ sendok makan ketumbar sangria
¼ sendok teh jintan
1 sendok teh merica
1 cm. lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai
Sambal taoco
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml. air
2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml.
2. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 ½ cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal ± 1000 ml. dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
4. Sambal taoco: gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
5. Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan dengan sambal taoco dan burasa.

Mie Goreng Daun Kari | Masakan Khas Indonesia


Mie Goreng Daun Kari | Masakan Khas Indonesia



BAHAN:
100 gr. Daging sapi, iris tipis
200 gr. Mie kering, rebus
100 gr. Udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
6 lembar daun kari, iris tipis
6 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan saus cabe
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan kecap manis
75 gr. Tahu taukwa, potong-potong dadu, goreng sebentar
2 tangkai bawang daun, iris sesuai selera
1 buah jeruk limau, belah dua
CARA MEMBUAT:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun kari hingga harum. Masukkan daging dan udang, aduk dan masak sebentar.
  • Tambahkan mie basah, saus tomat, saus cabe, kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga mie rata dengan bumbu.
  • Masukkan tahu, dan bawang daun. Masak sambil aduk-aduk hingga rata. Angkat.
  • Sajikan bersama jeruk limau.





Tuesday, May 13, 2008

Sla Udang Bujang dengan Acar Jingga | Masakan Indonesia

Sla Udang Bujang dengan Acar Jingga | Masakan Indonesia

Bahan
600 gr. udang sedang, kupas tinggalkan ekornya
75 gr. tepung terigu
ISI:
250 gr. ketimun, kupas buang bijinya, iris tipis dan remas dengan garam
100 gr. bit, iris tipis
1 ikat daun selada
1 buah lettuce, iris halus
Saus
75 gr. tepung terigu
250 ml. susu cair
1 kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 sendok makan mustard
3 sendok makan saus cabai
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat
  1. Gulingkan udang dalam tepung terigu hingga merata. panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. tiriskan.
  2. Saus: Aduk susu, tepung terigu, kuning telur, garam, mustard, merica, saus cabai, air jeruk nipis, dan gula pasir.
  3. Masak sambil di aduk hingga mendidih, sisihkan.
  4. Penyajian: Tata sayuran irisan lettuce, daun selada, ketimun dan bit dalam piring bersama udang dan saus.

Sambal Udang Pengantin | Masakan Indonesia


Sambal Udang Pengantin | Masakan Indonesia

Bahan
500 gr. Udang jerbung ukuran besar
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
1 cm. lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
75 ml santan kental
150 ml air
1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan (bila suka)
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
4 buah cabe merah keriting
½ sendok teh merica
1 ½ sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa
Cara Membuat
  1. Kupas udang, buang kulit dan kepalanya, tinggalkan ekornya. Cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan gula, sisihkan.
  2. Panaskan minyak gorengdalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan serai, aduk hingga harum dan bumbu matang.
  3. Campur santan dan air, masukkan ke dalam wajan berisi bumbu, aduk dan masak hingga kuah agak mengental dan mkeluar.
  4. Masukkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna, segera angkat. Pindahkan ke wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.
Saran penyajian
Selain sebagai salah satu lauk untuk nasi putih, cocok pula untuk pelengkap Roti Canai.